首 页  中心简介 新闻动态 研究平台 科研成果 交流合作 人才培养 联系方式
  当前位置:首页 > 科研成果 > 最新成果  
猪繁殖与呼吸综合征的miRNA介导治疗研究新进展
发布时间:2016-07-05 |
  猪繁殖与呼吸综合征(PRRS)是目前养猪业中一种严重的病毒性传染病,引起猪严重繁殖障碍和呼吸道疾病。该病的病原体(PRRSV)属于动脉炎病毒属,是一种不分节段的单股正链RNA病毒。本研究组在2010年分离到PRRSV病毒株(LS-4 strain),从基因进化上分析属于高致病性病毒株(BMC Microbiol,2010),随后我们进行了进一步研究,利用深度测序技术对PRRSV侵染猪肺脏组样本及其对照组肺脏样本进行microRNA表达谱发现分析,筛选出高效特异性表达的ssc-miR-30d-R_1。ssc-miR-30d-R_1 mimics是通过TLR-4受体,抑制TLR4/MyD88/NF-κB信号通路,来抑制免疫细胞因子产生,通过负调控直接影响PRRSV感染(Scientific Reports,2016)。PRRSV复制的抑制作用具有剂量依赖性,高致病性PRRSV(HP-PRRSV)病毒株感染的猪通过ssc-miR-30d-R_1 mimics治疗,结果可大幅降低组织中病毒载量和解除PRRSV引起的发热。本研究表明宿主microRNA可以调控PRRSV复制和感染发病,也进一步证明了microRNA可以应用于RNAi介导的抗病毒治疗。

 

1.Wang, C. et al. Identification of miRNomes reveals ssc-miR-30d-R_1 as a potential
therapeutic target for PRRS viral infection. Scientific Reports,2016,6:24854.
2. Wang, C. et al. Phylogenetic analysis and molecular characteristics of seven variant Chinese field isolates of PRRSV, BMC Microbiol,2010. doi:10.1186/1471-2180-10-146.
 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
 
版权所有 © 国家林业局中国科学院野生动物疫病研究中心
地址:北京市朝阳区  邮编:100101