首 页  中心简介 新闻动态 研究平台 科研成果 交流合作 人才培养 联系方式
  当前位置:首页 > 科研成果 > 最新成果  
发现了Retrocyclin-2对禽流感病毒的作用效应,揭示了不同物种MHC的多样性
发布时间:2010-08-12 |

在禽流感的先天性免疫机制方面,研究了先天固有免疫在感染前后的变化,发现了Retrocyclin-2对禽流感病毒的作用效应,揭示了不同物种MHC的多样性,为揭示禽流感在野生鸟类易感性差异奠定了基础。

利用H5N1流感病毒感染鸡胚和鸭胚成纤维细胞,系统检测和分析了IL-1β、IL-2、IL-6、IFN-α、IFN-β、IFN-γ、TLR-7、MHC-I、MHC-II和IL-8的变化,从宿主本身的先天固有免疫方面阐明了机体对流感病毒做出免疫响应,为禽流感病毒的防治提供了宿主方面的信息。MHC Ⅰ类基因与对病毒性疾病的抗性或易感性有密切的关系,在进化过程形成了基因不同的存在状态,使得不同个体的基因在数量和功能上有所差异,同时有些个体还产生了特异性的MHC基因,它的多态性和免疫反应的复杂性相对应,申请者从斑头雁的组织中获得了一个MHC class I基因,与水禽鸭子具有很高的同源性。Retrocyclin-2(RC2)来自人theta-defensin(DEFT)的假基因序列,它能对抗1型和2型疱疹病毒(HSV-1,-2)。在所有能抗病毒这些θ防御素中,只有RC2没有细胞毒性。RC2对抗疱疹病毒的作用机制主要是阻碍病毒对机体细胞的黏附,以达到控制病毒复制繁殖的目的,从而防止病毒的感染。申请者用真核表达载体pcDNA4.01 (HismaxA),构建的防御素RC2表达系统的研究,发现防御素RC2能很好的抑制高致病性H5N1禽流感病毒在MDCK细胞和鸡胚的增殖。这一发现为流感病毒的治疗又找到新的行之有效的方法。以上研究结果为揭开禽流感病毒对水禽与陆禽易感性差异奠定了基础,分别发表在了Biotechnology Letters(2010,32:387–392);Genetics and Molecular Biology( 2010,33(3):573-577);Molecular Immunology(2011,48: 924–930)。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
 
版权所有 © 国家林业局中国科学院野生动物疫病研究中心
地址:北京市朝阳区  邮编:100101