首 页  中心简介 新闻动态 研究平台 科研成果 交流合作 人才培养 联系方式
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
何宏轩研究员赴中科院长春光机所开展学术交流
发布时间:2017-02-13 |

  为了促进交叉学科的学术交流与合作,2017年1月13日,国家林业局中国科学院国家野生动物疫病研究中心常务副主任何宏轩研究员受到中国科学院长春光学精密机械与物理研究所应用光学国家重点实验室副主任吴一辉研究员的邀请,开展野生动物疫病研究与检测技术方面的学术交流。交流期间,何宏轩研究员作了名为“野生动物源重大新发突发传染病防控--机遇与挑战”的主题报告。报告全面阐述了人类由原始人类进化为现代人的过程,是人类适应自然、改造自然的过程。在这个过程中,人与动物的交流伴随着人类的进化过程。从1940年到2004年,全球共发生335起新发传染病,其中人类的许多病毒都能在和人关系密切的动物中找到同源近亲。新现传染病不断出现,从猩猩源SIV和MERS-CoV跨种传播到埃博拉“从农村包围城市”,从寨卡病毒的传播到蜱传脑炎(“虫媒病——媒介昆虫的分布”)等等,都彰显出当前全球生物安全形势严峻和我国面临严重生物威胁。最后提出我国野生动物源重大新发突发传染病防控进程、所面临的机遇和挑战。报告间隙,与吴一辉研究员,就野生动物疫病的传播、病原的进化、病原如何检测、当前病原的生物学检测方法以及检测仪器等方面,从不同角度进行了深入的讨论。会后,参观了应用光学国家重点实验室的相关实验室。本次学术交流,双方表示收获颇丰,对于双方领域的交叉融合具有积极作用。

    
海报
何宏轩研究员访问长春光学精密机械与物理研究所
附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
 
版权所有 © 国家林业局中国科学院野生动物疫病研究中心
地址:北京市朝阳区  邮编:100101